Carne de Porco, Origem e Seus Benefícios
A carne de porco
A carne de porco (ou carne suína) é todo tipo de carne obtida a partir do porco doméstico (Sus domesticus). É uma das carnes mais consumidas do mundo, com evidências de pecuária suína que datam de 5000 a.C.. No entanto, o seu consumo é considerado como um tabu alimentar por diversas religiões, como o judaísmo, islamismo e o adventismo, que consideram-na uma carne impura.
A carne de porco, também dita carne porcina ou suína, é comida de diversas maneiras, incluindo cozida, salgada ou defumada (presunto, incluindo o prosciutto italiano) ou uma combinação destes métodos (toucinho, bacon ou pancetta). Também é um ingrediente comum das salsichas e linguiças. A charcuteria é o ramo da culinária dedicada aos produtos de carne preparada, principalmente de porco.
A suinicultura desempenha papel estratégico na alimentação humana. A carne de porco é a carne mais consumida no mundo; para alguns autores representaria 44% do consumo global, contra 29% da bovina e 23% da carne de aves, enquanto outros apontam-na como sendo responsável por 38% da produção mundial de carne, seguida pela carne de frango, com 30%, e a bovina com 25. No Brasil, a carne bovina representa 52% do consumo total; a carne de frango, 34%, e a suína, apenas 15%.
Qualidades da Carne de Porco
Valores Nutricionais
Por porção de 100 g / mL, o alimento “Carne de porco, cozida” da categoria “Carne de porco” tem um total de 626,0 calorias e os seguintes valores nutricionais: 7,1 g de proteína, 0,0 g de carboidratos e 66,1 g de gordura.
Principais Minerais
Carne de Porco é Saudável
Os níveis de gordura da carne de porco são, hoje em dia, equivalentes ou até melhores do que os apresentados pela carne bovina ou de frango. Além disso, ela é rica em magnésio, potássio, ferro, fósforo, selênio e vitaminas do complexo B. Ela também é a principal fonte animal da vitamina B1, também conhecida como tiamina.
Já o risco de transmissão de doenças, como a cisticercose, é praticamente zero com o sistema intensivo de criação de porcos. A cisticercose pode ser transmitida pelo consumo de carne de animais que tenham tido contato com fezes humanas contaminadas com os ovos da Taenia solium, o que é praticamente impossível nos sistemas modernos de criação.
Carne de Porco é Versátil
A carne de porco tem um sabor marcante, mas ela é muito versátil e combina com diversos tipos de acompanhamento, desde arroz até molhos adocicados ou que levam frutas no preparo.
Origem do Porco
Os suínos, únicos artiodáctilos monogástricos domésticos, apareceram na terra há mais de 40 milhões de anos.
Sua domesticação, que antes se creditava aos chineses, foi observada há 10.000 anos atrás, conforme recente pesquisa do arqueólogo americano M. Rosemberg, que descobriu que os primeiros homens de aldeias fixas, tinham como principal fonte de alimento os suínos, e não cereais como a cevada e o trigo.
Também foi na antiguidade que se originaram as primeiras polêmicas que cercam o consumo da carne suína. Moisés, o legislador dos hebreus, proibiu o consumo da carne de porco para seu povo, para evitar verminoses comuns, como a solitária, da qual era vítima o povo judeu.
Durante o Império Romano, houve grandes criações e era apreciado sua carne em festas da Grande Roma e também pelo povo. Carlos Magno prescrevia para seus soldados o consumo da carne de suíno. Nesta época foram editadas as leis sálica e borgonhesa, que puniam com severidade os ladrões e matadores de porcos.
Na idade média o consumo da carne suína era grande, passando a ser símbolo de gula, volúpia e luxúria.
Os suínos chegaram ao continente americano na segunda viagem de Colombo, que os trouxe em 1494 e soltou-os na selva. Em 1499, já eram numerosos e prejudicavam muito as plantações em todo o continente. Os descendentes desses porcos chegaram a povoar grande parte da América do Norte. Também chegaram até o Equador, Peru, Colômbia e Venezuela.
Outro episódio que comprova a excelente adaptação de porcos a ambientes selvagens americanos ocorreu após a Guerra do Paraguai: após a destruição das fazendas paraguaias por soldados, os porcos foram soltos no campo. Até hoje, a região central do Brasil tem javalis descendentes destes porcos. O abate e a caça a javalis são permitidas pela legislação ambiental brasileira, pois não se trata de uma espécie nativa – e muitas vezes é causadora de problemas ecológicos com a fauna local, em especial no Pantanal.
Suinocultura no Brasil
Os porcos foram trazidos ao Brasil por Martim Afonso de Sousa em 1532. No início, os porcos brasileiros eram provenientes de cruzamentos entre as raças portuguesas, e não havia preocupação alguma com a seleção de matrizes. Com o tempo, criadores brasileiros passaram a desenvolver raças próprias. Uma das melhores raças desenvolvidas no Brasil é o Piau. É branco-creme com manchas pretas, pesa 68 kg aos seis meses, e 160 com 1 ano. Capado e velho, pesa mais de 300 kg. Destina-se à produção de carne e toucinho. O Canastrão descende da raça potuguesa Bísara, embora produza mais toucinho e cresça mais devagar. Outras raças desenvolvidas no Brasil incluem o Canastra, o Sorocaba, o Tatu e o Carunchinho.
Nos últimos anos, com a popularização das técnicas de melhoramento genético, o plantel brasileiro se profissionalizou. Também contribuiu a importação de animais das raças Berkshire, Tamworth e LargeBlack, da Inglaterra, e posteriormente das raças Duroc e Poland China. A partir da Década de 1930 chegaram as raças Wessex e Hampshire, e depois o Landrace e o Large White.
O Brasil é o quarto maior exportador mundial de carne suína,[7] tendo exportado 60 mil toneladas em 2002. Seus maiores clientes são a Rússia, a Argentina e a África do Sul. Em 2004, o mercado encontrava-se em uma crise de abastecimento, com a demanda subindo e o plantel diminuindo. A causa da crise foi o desabastecimento de ração animal, proveniente do milho, e a falta de planejamento do setor. Ainda assim, espera-se que a exportação anual de suínos chegue a 250 mil toneladas até 2006.
O Carne de Porco em Minas Gerais
Minas Gerais, famosa pela denominada cozinha mineira, os pratos regionais incluem como base milho, queijo minas, o pão de queijo (que equivale à chipa paraguaia, diferindo no formato), o feijão tropeiro (também um prato da cozinha paulista), angu, o tutu à mineira, elaborado a partir uma pasta de feijão cozido misturado com a farinha de mandioca, guarnecido com ovos cozidos ou fritos, e linguiça frita. Em todo esse vasto repertório, quase todos os pratos têm a Carne de Porco como protagonista! Por isso a Carne de Porco em Minas Gerais é mais valorizada e consumidas. A Carne de Porco Assada, Cozida, na Churrasqueira, no Braseiro de Chão e em outras tantas formas.
E você, gosta da Carne de Porco?
Eu sou louco em um Torresminho!!!
Fonte: Wikipedia e Bem Estar