7 pratos típicos de Minas que você precisa provar!
Quase todos os pratos da cozinha mineira contam com ingredientes especiais, além de trazer elementos que cultivam a diversidade local. Para provar que este é o estado da gastronomia, separamos seis pratos típicos de Minas Gerais para você saborear quando visitar o Pilão Mineiro.
Pratos quentes
1. Frango com quiabo
Um clássico mineiro! É um ensopado de frango caipira com o quiabo, tão rejeitado por tanta gente. Faz muito sucesso em restaurantes de todo o estado. Muita gente faz com frango industrializado, mas dizem que isso tira a essência e o sabor da receita original. Como o quiabo é de origem africana, acredita-se que tenha sido trazido ao Brasil pelos escravos e que a mistura com o frango se deu porque eram os ingredientes que se tinha à mão no século XIX.
2. Tutu
Prato bastante consumido pelos mineiros, o tutu, tutu de feijão ou tutu à mineira nada mais é do que o feijão cozido, temperado, batido e misturado com farinha de milho ou de mandioca, de modo que fique com uma consistência pastosa. Geralmente é servido em travessas ou panelas de ferro, e decorado com torresmo, bacon ou ovos cozidos fatiados.
3. Leitão a pururuca
Pururuca é a pele do porco frita, tipo um baconzitos, sabe? No leitão a pururuca, o porco é assado com pele. Depois de pronto, passa-se gelo na superfície do leitão e então joga-se óleo bem (mas bem MESMO) quente. Pode ser preciso repetir até que a pele dê bolhas de baconzitos. Tem gente que usa um maçarico para essa parte.
4. Vaca atolada
Também super comum, trata-se de carne bovina, normalmente costela, cozida com mandioca. Sua origem também remonta ao período colonial e acredita-se que era preparado cozinhando costela e gordura, parte não aproveitadas do boi, com mandioca, alimento relativamente comum.
Doces
5. Doce de abóbora
Em Minas é muito comum encontrar doce de abóbora e até quem não gosta do legume costuma se render à sobremesa. Em compota, cremoso, em cubinho cristalizado, em bolinha, como docinho de festa, com coco, com cravo… São várias as formas de apresentação.
6. Doce de leite
Ninguém sabe falar a origem desse doce que fica bem com tudo. Puro, com queijo, com fruta, no recheio de bolo, em churros e como ingrediente principal de pudins, flans, sorvetes e tudo o que é tipo de sobremesa.
7. Goiabada cascão
A diferença para a goiabada comum é que, normalmente, há pedaços de casca em seu interior.
Venha para o Pilão Mineiro para saborear todos os pratos típicos.